Правовая планета Центр юридического и бухгалтерского обслуживания Оплата кредитными картами
Юридические услуги
Бухгалтерские услуги и аудит
Дополнительные услуги
Контакты

Mы работаем без выходных
Тел.: (495) 220-29-95
Метро Марьина Роща


Требования банка о необходимости нотариального заверения решения единственного участника ООО до момента приведения Устава ООО в соответствии с ФЗ 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2014 года, в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, ГК РФ дополнен статьей 67.1 ГК РФ, пп. 3 п. 3 которой предусматривает, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии в отношении общества с ограниченной ответственностью подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

ОБОСНОВАНИЕ БАНКОВ:

ГК РФ указывает на то, что общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ), однако каких-либо специальных положений, касающихся особенностей управления в обществах, состоящих из одного лица, ГК РФ, в отличие от Федерального закона от 8 февраля 1998 г.
N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), не содержит: во всех нормах ГК РФ, касающихся высшего органа управления ООО, этот орган именуется общим собранием (смотрите, например, ст.ст. 65.3, 66.3, 67.1, 68 ГК РФ и другие). Не содержат приведенные нормы (равно как и иные положения ГК РФ) и указания на то, что предусмотренные ими правила распространяются на общества с одним участником. В связи с этим положения п. 3 ст. 67.1 ГК РФ могут быть истолкованы как подлежащие применению лишь к обществам, в которых более одного участника, поскольку лишь в этих случаях функции высшего органа управления ООО осуществляются общим собранием участников.

Вместе с тем, как видно из положений ГК РФ, высшим органом корпорации (которой, в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, признается и ООО) является общее собрание ее участников (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). Очевидно, что в обществах с одним участником функции высшего органа исполняются именно этим участником. Соответствующее указание содержится и в ст. 39 Закона об ООО, которая, как нам представляется, не противоречит редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 года, а значит, продолжает применяться (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что в терминологии ГК РФ высший орган управления ООО (как и любой корпорации), а значит и единственный участник ООО, именуется общим собранием. При ином подходе следовало бы признать, что вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 67.1 и п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, не отнесены к компетенции единственного участника ООО, что является абсурдным. Поэтому, как нам представляется, правила, предусмотренные пп. 3 п. 3 ст.

67.1 ГК РФ, распространяются и на решения, принимаемые единственным участником ООО. Косвенно такой подход обосновывается и тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона N 47538-6 (результатом принятия которого и стали рассматриваемые изменения в ГК РФ) следует, что целью введения предусмотренного пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ правила является не только исключение споров между участниками собрания, но и, в частности, обеспечение достоверности даты принятия решения, его содержания, состава лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений.

Следовательно, если иной способ не предусмотрен уставом ООО, либо решением его единственного участника, принятие единственным участником общества решения должно подтверждаться путем нотариального удостоверения.

Как следует из приведенной нормы, с целью исключения необходимости применения именно такого способа, как нотариальное удостоверение, единственный участник вправе принять решение, установив в нем иной (в том числе любой из упомянутых в пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ) способ подтверждения факта принятия решения высшим органом управления обществом и состава участников, присутствовавших при принятии решения. Этим же решением могут быть внесены соответствующие изменения в устав ООО. Представляется, что факт принятия такого решения должен быть удостоверен нотариально, однако в последующем это решение (а в случае внесения соответствующих изменений в устав и их государственной регистрации - положения устава) будет являться основанием для использования не нотариального, а иного (указанного в решении) способа подтверждения факта принятия решения единственным участником ООО (общим собранием участников ООО).

Таким образом, по субъективному мнению многих банков, Решения единственного участника тоже требуют нотариального заверения.